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 Mot de chez nous

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Localisation : Cubzac les ponts Gironde (33)
Humeur : une journée où l’on n’a rien appris est une journée de perdue”.

MessageSujet: Mot de chez nous   29/11/2013, 21:37


 Une pensée pour nos "Vieux", qui sont là-haut, à nous "mater" et faire attention que la bouteille de Cristal ne descende pas trop vite, pour le selecto ils ferment les yeux, et voir si on abuse pas de la kémia, des tramousses, des bliblis, des fèves au "Koumoun", de la soubressade "mahonnaise", des boutifaras, des formadjades, des petits pâtés, de la coca ou de la frita, de la calentica , de la loubia de tonton Santoni, d'une bonne melsa ou une chorba, d'un caldéro, un couscous à l’harissa, d'une paëlla cuite au feu de bois, des macroudes, des zlabillas, des montécaos d’henriette, de la mouna à la fleur d’oranger, et du reste.
Comme on aimerait bien qu'ils soient là avec nous autour des grandes tablées d'avant, à attendre minuit pour mettre les cadeaux dans nos souliers, bien des fois pendant les années de "guerre", ils se privaient pour nous choyer, et pourtant les temps étaient durs, mais nous avions toujours un petit quelque chose dans les savates ou les espadrilles.....même si en cours d'année on avait pris quelques botchas et deux ou trois coups de pieds au cul, ce jour là tout était remis à zéro, et beaucoup d'entre nous accepteraient encore des calbotes rien que pour le plaisir d'avoir nos "Vieux" à coté de nous.
Nous n'avons pas le droit de les oublier!!!

Alors prend une anisette en trinquant à leur santé

Selecto : Soda pétillant de là bas dis..
Kémia : C'est un assortiment de mises en bouche qui se sert au moment de l'apéritif (l'anisette chez les pieds noirs)
Tramousses : également appelées « lupins », sont des graines de lupin blanc cuites et saumurées
Bliblis : Petits pois chiches grillés et croquants
Koumoun : Cumin
Soubressade : Genre de chorizo de Fabrication Catalane à tartiner ou à cuire.
Boutifaras : Boudin et figues farcies
Formadjades : Petits pâtés ronds avec porc agneau et soubressade
Coca : Tarte faite de patte feuilletée fermée sur le dessus contenant de la frita
Frita : Oignons, tomates, poivrons cuits dans une poêle
Calentica : Genre de crêpe épaisse faite de farine de pois chiche et d’huile d’olive comme Cade
Loubia : Plat pantagruélique, entre le cassoulet, de la fabada espagnole fait de haricots cuits avec pied de veau
Melsa : rate de boeuf farcie
Chorba : Soupe de légume et de collier d'agneau.
Caldéro : (soupe de poisson à l'oranaise ).
Macroudes : Gâteaux de semoule de blé frite fourré aux dattes.
Zlabillas :Gateau frits en zig zag et trempés dans le miel.
Montécaos : Gâteau fait de farine de sucre d'huile et de levure cuits au four.
Mouna : Brioche de forme demi sphérique parfumée à l’orange Gâteau de Pâques.
Botchas : Un coup de poing.
Calbotes : Un coup avec la main, une gifle.

LES MOTS DE CHEZ NOUS

AOUF : je l'ai eu aouf, je ne l'ai pas payé.
AOUAH : sans blague.
ATCHIDENTE : de l'italien, malheur.
AZRIN : va voir chez Azrin (ange de la mort).
BADJOC : toqué, imbécile
BAFFAGNE : vent violent.
BAFFE : gifle.
BAGALI : ciment délayé, mélange de tout
BARAKOUS ou BARAKET : assez, ça suffit!
BAROUFA : querelle, bagarre, tapage
BASTA : assez
BASTOS : balle
BESEFF : beaucoup
BESSIF : par force
BLIBLIS : pour des biblis,pour pas grand chose
BLOFFES : (bluff) blagues
BOEUF : colère subite (le boeuf i me monte à la tête)
BOUFFA : fête bien arrosée
BOULITCHE : cochonnet aux boules, ou le petit
BROUMITCHE : mélange pour attirer le poisson
CAGADE : échec ridicule
CALBOTE : gifle, coup bagarre
CAO ou CAOU : rester interloqué, hors de combat
CAOUETTE : entremetteur, quelqu'un de douteux
CARABASSE : faire carabasse, quand la fille refuse de danser
CASTAGNE : se battre
COQS : la purée des coqs, surprise, indignation
COUGOUSTE : imbécile
DES : dis donc!
DIO PEPE : saperlipopette
DONNER SA MERE : battre quelqu'un en l'injuriant
DROBZA : coup de poing, dégelée
DROBZER : frapper, rosser
FALAMPO : menteur, hâbleur
FALSO : faux, hypocrite
FARTASSE : chauve
FRANCAOUI : français de métropole
FREQUENTER : flirter, entretenir des relations amoureuses
GAFFER : parler alors qu'il ne le fallait pas
GAMBETTE : croc en jambe
GATZ : qué gatz! que diable!
GAZ : être de gaz: ivre
GDEUB : ce n'est pas vrai! à d'autres!
GOUSTO : plaisir, goût
GUITCHE : louche, bigle (strabisme)
HAKARBI : serment
KELB : chien
KHLASS : c'est fini
KIF KIF : c'est pareil
KILO : ivrogne
LAOUERE : borgne mal voyant
LOUETTE : malin, débrouillard
MABOUL, MABOULA : fou, folle
MALA : sans blague
MAMAMILLE : Oh ma mère !
MANARF : je ne sais pas
MARRONNER : enrager
MARCHER : c'est quand un garçon voulait sortir avec une fille.
MATA : faire le guêt
MERE : donner à quelqu'un sa mère, lui donner une correction
MITCHES MITCHES : on divise par deux, moitié moitié
NECS : faire le dédaigneux
OUALIOUNE : voyou, propre à rien
PANTCHA : plonger à plat sur le ventre, raté
PILLANCOUL : vas te faire voir
POPA : postérieur
PUNAISE : putain !
RABBIA : rage
la RASCASSE : juron
SAC : une grande quantité
SCAPA ou SCHKAPA : fuir
SCOUSA : excuse, prétexte
SOUSTO : peur
TACQUET : coup bien ajusté
TCHAQK : (coup de) coup de tête
TCHALEF : bavardage, bobard mensonge
TCHOUFFA : échouer lamentablement, ça n'a pas réussi
TCHOUTCHE : injure, face de rat
(coup de )TEMENIEK : entourloupette
(s'avaler une) TOMATE : essuyer une humiliation, une défaite
TUER : abasourdi (tu m'as tuer)
VA FANGOULLE : va te faire ...
ZBOUBA : bernique
ZEMBRECKS : bizarre, complications
ZOUBIA : c'est de la camelote
ZOUZGUEFS : manières, histoires, marque de dédain

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