Admin Admin
Messages : 83 Localisation : Cubzac les ponts Gironde (33) Humeur : une journée où l’on n’a rien appris est une journée de perdue”.
| Sujet: Mot de chez nous 29/11/2013, 21:37 | |
| Une pensée pour nos "Vieux", qui sont là-haut, à nous "mater" et faire attention que la bouteille de Cristal ne descende pas trop vite, pour le selecto ils ferment les yeux, et voir si on abuse pas de la kémia, des tramousses, des bliblis, des fèves au "Koumoun", de la soubressade "mahonnaise", des boutifaras, des formadjades, des petits pâtés, de la coca ou de la frita, de la calentica , de la loubia de tonton Santoni, d'une bonne melsa ou une chorba, d'un caldéro, un couscous à l’harissa, d'une paëlla cuite au feu de bois, des macroudes, des zlabillas, des montécaos d’henriette, de la mouna à la fleur d’oranger, et du reste. Comme on aimerait bien qu'ils soient là avec nous autour des grandes tablées d'avant, à attendre minuit pour mettre les cadeaux dans nos souliers, bien des fois pendant les années de "guerre", ils se privaient pour nous choyer, et pourtant les temps étaient durs, mais nous avions toujours un petit quelque chose dans les savates ou les espadrilles.....même si en cours d'année on avait pris quelques botchas et deux ou trois coups de pieds au cul, ce jour là tout était remis à zéro, et beaucoup d'entre nous accepteraient encore des calbotes rien que pour le plaisir d'avoir nos "Vieux" à coté de nous. Nous n'avons pas le droit de les oublier!!!
Alors prend une anisette en trinquant à leur santé
Selecto : Soda pétillant de là bas dis.. Kémia : C'est un assortiment de mises en bouche qui se sert au moment de l'apéritif (l'anisette chez les pieds noirs) Tramousses : également appelées « lupins », sont des graines de lupin blanc cuites et saumurées Bliblis : Petits pois chiches grillés et croquants Koumoun : Cumin Soubressade : Genre de chorizo de Fabrication Catalane à tartiner ou à cuire. Boutifaras : Boudin et figues farcies Formadjades : Petits pâtés ronds avec porc agneau et soubressade Coca : Tarte faite de patte feuilletée fermée sur le dessus contenant de la frita Frita : Oignons, tomates, poivrons cuits dans une poêle Calentica : Genre de crêpe épaisse faite de farine de pois chiche et d’huile d’olive comme Cade Loubia : Plat pantagruélique, entre le cassoulet, de la fabada espagnole fait de haricots cuits avec pied de veau Melsa : rate de boeuf farcie Chorba : Soupe de légume et de collier d'agneau. Caldéro : (soupe de poisson à l'oranaise ). Macroudes : Gâteaux de semoule de blé frite fourré aux dattes. Zlabillas :Gateau frits en zig zag et trempés dans le miel. Montécaos : Gâteau fait de farine de sucre d'huile et de levure cuits au four. Mouna : Brioche de forme demi sphérique parfumée à l’orange Gâteau de Pâques. Botchas : Un coup de poing. Calbotes : Un coup avec la main, une gifle.
LES MOTS DE CHEZ NOUS
AOUF : je l'ai eu aouf, je ne l'ai pas payé. AOUAH : sans blague. ATCHIDENTE : de l'italien, malheur. AZRIN : va voir chez Azrin (ange de la mort). BADJOC : toqué, imbécile BAFFAGNE : vent violent. BAFFE : gifle. BAGALI : ciment délayé, mélange de tout BARAKOUS ou BARAKET : assez, ça suffit! BAROUFA : querelle, bagarre, tapage BASTA : assez BASTOS : balle BESEFF : beaucoup BESSIF : par force BLIBLIS : pour des biblis,pour pas grand chose BLOFFES : (bluff) blagues BOEUF : colère subite (le boeuf i me monte à la tête) BOUFFA : fête bien arrosée BOULITCHE : cochonnet aux boules, ou le petit BROUMITCHE : mélange pour attirer le poisson CAGADE : échec ridicule CALBOTE : gifle, coup bagarre CAO ou CAOU : rester interloqué, hors de combat CAOUETTE : entremetteur, quelqu'un de douteux CARABASSE : faire carabasse, quand la fille refuse de danser CASTAGNE : se battre COQS : la purée des coqs, surprise, indignation COUGOUSTE : imbécile DES : dis donc! DIO PEPE : saperlipopette DONNER SA MERE : battre quelqu'un en l'injuriant DROBZA : coup de poing, dégelée DROBZER : frapper, rosser FALAMPO : menteur, hâbleur FALSO : faux, hypocrite FARTASSE : chauve FRANCAOUI : français de métropole FREQUENTER : flirter, entretenir des relations amoureuses GAFFER : parler alors qu'il ne le fallait pas GAMBETTE : croc en jambe GATZ : qué gatz! que diable! GAZ : être de gaz: ivre GDEUB : ce n'est pas vrai! à d'autres! GOUSTO : plaisir, goût GUITCHE : louche, bigle (strabisme) HAKARBI : serment KELB : chien KHLASS : c'est fini KIF KIF : c'est pareil KILO : ivrogne LAOUERE : borgne mal voyant LOUETTE : malin, débrouillard MABOUL, MABOULA : fou, folle MALA : sans blague MAMAMILLE : Oh ma mère ! MANARF : je ne sais pas MARRONNER : enrager MARCHER : c'est quand un garçon voulait sortir avec une fille. MATA : faire le guêt MERE : donner à quelqu'un sa mère, lui donner une correction MITCHES MITCHES : on divise par deux, moitié moitié NECS : faire le dédaigneux OUALIOUNE : voyou, propre à rien PANTCHA : plonger à plat sur le ventre, raté PILLANCOUL : vas te faire voir POPA : postérieur PUNAISE : putain ! RABBIA : rage la RASCASSE : juron SAC : une grande quantité SCAPA ou SCHKAPA : fuir SCOUSA : excuse, prétexte SOUSTO : peur TACQUET : coup bien ajusté TCHAQK : (coup de) coup de tête TCHALEF : bavardage, bobard mensonge TCHOUFFA : échouer lamentablement, ça n'a pas réussi TCHOUTCHE : injure, face de rat (coup de )TEMENIEK : entourloupette (s'avaler une) TOMATE : essuyer une humiliation, une défaite TUER : abasourdi (tu m'as tuer) VA FANGOULLE : va te faire ... ZBOUBA : bernique ZEMBRECKS : bizarre, complications ZOUBIA : c'est de la camelote ZOUZGUEFS : manières, histoires, marque de dédain
| |
|